Crea e utilizza facilmente preventivi e fatture in noCRM

Questo articolo risponde alle domande che seguono:

• Come creare preventivi e fatture?
  • Come modificare preventivi e fatture?
  • Quali sono i diversi status disponibili e cosa significano?
  • Dove trovare i preventivi e le fatture emessi?

Transazioni finanziarie efficienti sono la spina dorsale dei rapporti transazionali di successo. Il nostro software di gestione commerciale semplifica questo processo integrando robuste funzionalità per la creazione e l'invio di preventivi e fatture direttamente dalla piattaforma. Questa funzionalità mira ad accelerare la conversione delle opportunità in accordi commerciali finalizzati, ottimizzando il flusso di lavoro e di fatturazione.

Creazione dei modelli di preventivi e fatture

Prima di inviare preventivi e fatture in noCRM, è essenziale che un amministratore dell'account configuri questa funzionalità dal Pannello di controllo per allinearsi ai requisiti aziendali e all'immagine del marchio.

Creazione di preventivi e fatture da un'opportunità

Una volta attivata la funzionalità nell'account (Modalità Live), puoi iniziare a generare preventivi e fatture professionali senza sforzo. Fino ad allora potrai creare bozze, ma queste non includeranno numeri e non saranno documenti ufficiali.

N.B.: Preventivi e fatture possono essere creati solo dalla scheda di un'opportunità, non dai prospect o dalle cartelle clienti. Naturalmente è possibile creare una fattura da un preventivo.

Segui questi passaggi per creare un primo preventivo o una prima fattura:

1. Apri l'opportunità per la quale vuoi creare un preventivo o una fattura.
  2. Clicca sul pulsante "Preventivo/Fattura" nella parte superiore della scheda dell'opportunità.
  3. Compila le informazioni richieste nella pagina del documento.

Il sistema popola automaticamente i dati del cliente in base alle informazioni esistenti nella scheda principale o nella cartella cliente associata.

Creare una fattura da un preventivo

Dopo aver creato il preventivo, passa senza problemi alla generazione di una fattura. Ciò consente di risparmiare tempo precompilando i dettagli della fattura. Segui questi passi:

• Aprire il preventivo
  • Cliccare sul menù Azioni e selezionare Creare una fattura
  • Rileggere le informazioni e cliccare su Visualizzare
  • Finalizzare il processo con l'emissione della fattura

Modificare preventivi e fatture

Prima di emettere un preventivo o una fattura, hai la flessibilità di:

• Aggiungere linee di prodotti/servizi
    N.B.: una volta creato il primo preventivo o la prima fattura, il sistema memorizza i prodotti/servizi, i prezzi e le tasse corrispondenti in modo che sia più semplice per te inserire queste informazioni in seguito. Basta iniziare a digitare e cliccare su una delle opzioni suggerite.
  • Includere righe di sconto
  • Aggiungere descrizioni
  • Modificare le colonne relative alle tasse e alle quantità
  • Scaricare e inviare il documento in formato PDF per l'approvazione
  • Modificare lo stato del documento (disponibile solo quando è attiva la "Modalità Live")

Capire gli status

Ogni preventivo e fattura può avere uno dei 4 status:

• Preventivo: Bozza, In attesa di accettazione, Accettata, Rifiutata
  • Fattura: Bozza, In attesa di pagamento, Pagata, Non pagata

statuses

Quando un documento è in bozza, puoi modificarne il contenuto. Una volta modificato lo status, le funzionalità di modifica potrebbero essere limitate in base alle impostazioni di configurazione ("Modalità Flessibile" o "Modalità Rigorosa").

Automazioni

Le automazioni sono possibili se attivate da un amministratore dell'account noCRM dal Pannello di controllo > Gestione dell'account > Preventivi e Fatture. Maggiori informazioni su cos'è possibile fare nella nostra voce dedicata del Centro assistenza.

Individuazione dei documenti

Preventivi e fatture vengono archiviati nell'opportunità stessa. Tuttavia, puoi accedere anche tramite il menù principale sotto Opportunità ai Preventivi e sotto Clienti alle Fatture. Entrambe le pagine offrono opzioni di filtro per date, status o utente.

Questo processo semplificato garantisce una gestione fluida dei preventivi e delle fatture, consentendoti di mantenere professionalità ed efficienza nelle transazioni di vendita.